Жилищная лотерея / История людей которые выиграли в лотерею

История о человеке, который выиграл в лотерею 14 раз

История людей которые выиграли в лотерею I

Как румынский экономист, он легально участвовал в лотерее и выиграл миллионы долларов по всему миру.

15 февраля 1992 г. После 23:00 в штаб-квартире Лотереи Вирджинии автомат «выплюнул» 6 успешных номеров: 8 ... 11 ... 13 ... 15 ... 19 ... 20. { }

В ближайшие дни бюрократы узнают, что один «человек» выиграл не только джекпот в размере 27036142 баксов, но также 6 2-призовых, 132 3-х призовых и 135 вторичных призов с общей стоимостью 900 000 баксов.

Далеко не самая странная, неописуемая история лотерей - от роли тысяч международных инвесторов, 10 сложных компьютерных систем и ученых-арифметиков, которые контролировали всю операцию с другой стороны мира.

Это история о человеке, который «играл» в лотерею, принимая билеты с различными композициями.

Часть первая: формация Стефана Манделы

В конце 1960-х годов Стефан Мандель, молодой румынский экономист по терминологии, сводил концы с концами.

В то время Румыния находилась под репрессивным коммунистическим правительством; это был период, омраченный бедностью, нехваткой рабочих мест и еды, а также "глубокими страданиями". Заработная плата Манделы составляла 360 леев (88 долларов США) в месяц, что недостаточно для поддержки мужа и двух детей. Как позже сказал Стефан в интервью Planet Money, он должен был найти способ «быстро заработать деньги».

Многие румыны, оказавшиеся в той же ситуации, что и Мандель, были вынуждены стать преступниками. Но Мандель, самопровозглашенная «философская арифметика», видел другой выход: лотерея.

История людей которые выиграли в лотерею II

Выше: Стефан Мандель потратил более 10 лет на чтение математических теорий, прежде чем выиграть первую лотерею в 1960-х годах. Ниже: лотерея Манделы попала в заголовки румынской газеты, опубликованной в его родном городе.

Давайте отойдем от темы: есть ли еще люди, которые надеются выиграть джекпот в лотерее? У вас есть прекрасная возможность выиграть золотую олимпийскую медаль, родить пятерых близнецов или быть раздавленным автоматом.

Ну, Мандель не был обычным человеком - он был прирожденной арифметикой, которая в свое свободное время рассматривала работу по теории возможностей, написанную ученым 13-го века Леонардом Фибоначчи. После многих лет исследований он создал «алгоритм выбора числа», основанный на методе, который он назвал «комбинаторная конденсация».

«Я арифметика выходного дня, бухгалтер без экстраординарного образования», - сказал он позже в интервью румынскому журналу. «Но правильная арифметика может обещать целое состояние».

Мандель утверждал, что метод может точно предсказать 5 из 6 успешных чисел, сократив количество песен в лотерее с миллионов до тысяч. При поддержке группы друзей и знакомых он пошел на больший риск и купил пакеты лотерейных билетов с композициями, которые были бы более возможными, согласно его формуле.

Первый приз - 78 783 лея (около 19,3 тыс. Долларов). После покрытия расходов у него осталось 4000 долларов, этого достаточно, чтобы подкупить чиновников Министерства иностранных дел и сбежать из Румынии, чтобы узнать новую жизнь - и огромный джек-пот.

Первая лотерея

После четырех лет странствий по Европе Мандель поселился в Австралии и начал играть в лотерею совершенно по-другому.

В обычной лотерее набор чисел выбирается случайным образом в определенном спектре (скажем, 1-50); если ваши номера совпадают с выигранными вами (в любом порядке), вы выигрываете джекпот. Шансы на победу зависят от количества составов, которые часто исчисляются миллионами.

Но Мандель кое-что понял: в некоторых лотереях общее количество возможных числовых составов было намного меньше.

Например, предположим, что для выпадения лотереи требуется 6 чисел в спектре от 1 до 40. С этим критерием число вероятных числовых составов будет 3838380. Теперь предположим, что одна и та же лотерея предлагает джекпот в 10 миллионов долларов. Теоретик Мандела мог купить билет на любую композицию стоимостью 1 доллар за штуку и гарантировать победу. После уплаты налогов он получит приличную прибыль.

Согласно Манделе, каждый ученик средней школы по математике может рассчитать состав. Однако этот метод сопровождался серьезными логистическими недостатками. Где взять начальный капитал? А как заполнить сотни тысяч билетов, номер за номером?

История людей которые выиграли в лотерею III

Система Манделы была обычной, но ее трудно описать с точки зрения логистики

В течение нескольких лет, работая страховым агентом, Мандель предоставил сотням инвесторов объединить свои собственные средства и создать «лотерейный консорциум». Затем он создал полноценную автоматическую систему: комнату, заполненную принтерами и компьютерами, которая работала в координации с методом, который помогал отмечать любую комбинацию билетов.

Компании произвели революцию в процессе Манделы. Ранее он вручную наполнил миллионы композиций, и одна ошибка могла решить всю работу, проделанную за восемь месяцев. Теперь он может перенести эту работу на машину.

В 1980-х синдикат Манделы подождал, пока джекпот не достигнет суммы, превышающей количество песен, а затем начал покупать тысячи билетов. Им удалось выиграть 12 лотерей (и выиграть небольшие призы в 400 000) по всей Австралии и Великобритании.

«Все говорили мне: ты не можешь, ты не будешь работать!» - сказала Мандела в интервью румынской газете. «Теперь голоса, которые так долго пытались разрушить мою мечту, затихли».

Но за короткое время система Манделы смутилась.

Во-первых, прибыль была относительно умеренной (в 1987 году он набрал 1,3 миллиона долларов, но после уплаты налогов и возврата денег инвесторам он получил всего 97 тысяч долларов). Его неоднократные выигрыши также привлекли внимание австралийских лотерейных властей, которые несколько раз меняли закон: в конце 1980-х годов они запретили как билеты, записанные на компьютере, так и общую покупку билетов физическим лицом.

С этой точки зрения он сосредоточился на еще одном большом достижении - вводе названий международных публикаций и ошеломлении мозгов лотерейных бюрократов по всему миру.

Лотерея Вирджинии

Воспользовавшись этой прибылью, Мандель попросил поддержки «разведчиков» по ​​всей Северной Америке (Монреаль, Бостон, Майами, Феникс, Норфолк) и составил список лотерей с историческими джекпотами, которые как минимум в три раза превышают количество различных композиции.

Выбор между Массачусетсом (джекпот - 37 миллионов долларов, количество песен - 9 миллионов) и Аризоной (джекпот - 11 миллионов долларов, количество песен - 5,1 миллиона), естественно, решил попытать счастья в лотерее штата Вирджиния. ,

Лотерея Вирджинии предлагает несколько преимуществ. Это было довольно ново и позволило клиентам получать билеты в неограниченном количестве и распечатывать их дома. Но самое главное - диапазон чисел варьировался от 1 до 44 (в других штатах от 1 до 54 предпочтительнее). Это означало, что было «всего» 7059052 вероятных композиций по сравнению с обычными 25 миллионами.

История людей которые выиграли в лотерею IV

Вверху: название газеты «Нью-Йорк таймс» 1992 года; ниже: лотерейный билет для Вирджинии 1992 года

Под эгидой Pacific Financial Resources Мандель организовал целевой фонд под названием Международный фонд лото (ILF) и предоставил 2524 инвесторам инвестиции в размере не менее 3000 долларов США.

Учитывая недавние успехи Манделы, спрос был высоким: он собрал более 9 миллионов долларов.

Он установил 30 компьютеров и 12 лазерных принтеров на складе в Мельбурне и нанял 16 штатных сотрудников, чтобы написать 7 миллионов билетов с законченными песнями - этот процесс длился три месяца. Затем он отправил одному человеку из Соединенных Штатов документ стоимостью одна тонна, который стоил 60 000 человек. Бакс.

Манделе пришлось ждать, пока джекпот не достигнет суммы, которая остается значительной даже после уплаты всех налогов и расходов.

Государственный лотерейный приз обычно начинается с нескольких миллионов и увеличивается в любое время, когда ралли проходит без победителя. (Если вы создаете сумасшедшие джекпоты за 758 миллионов долларов, это означает, что никто долго не выигрывал.) У Манделя был шанс предсказать, когда ударить, и надеяться, что не будет нескольких фаворитов, которые разрушат его план.

12 февраля 1992 года джекпот Вирджинии достиг 27 миллионов долларов США. Команда Манделы получила обычную инструкцию: «Первые шаги!»

И никто - даже сам Мандель - не мог предсказать безумие, которое последует.

Часть вторая: джекпот на 27 миллионов долларов

Мандель понимал, что «покупка разных композиций» для выигрыша в лотерею была огромной логистикой, а не денежным вызовом. Самое сложное, но это было до нас.

Лотерейные билеты могут быть законным типом домашней печати, но они все равно должны быть доставлены в официальное отделение в Соединенных Штатах, заплатив один доллар за каждый и обработанные. Кататься на заправке с семью миллионами билетов и грузовиком с наличными не рассматривалось как вариант.

Мандель нанял бухгалтерию Лоу Липпманн для перевода 7,1 млн. Долл. США средств инвесторов в Crestar Bank, штат Вирджиния, где они часто делятся на 10 000 чеков. Затем он заключил предварительные соглашения с розничными сетями Вирджинии, чтобы получать лотерейные билеты большими партиями. Ему нужен был только его человек в месте, которое могло бы управлять операцией.

С этой целью Мандель обратился к почетному коллеге по имени Anitali Alex.

История людей которые выиграли в лотерею V

Anitali Alex, бывший десантник и обеспокоенный жир, был невероятным человеком из Манделы, штат Вирджиния

Когда-либо одетая в костюм для сафари с золотыми часами Rolex в руке, Anitali Alex была милой спутницей, которая могла «сделать мир похожим на розовую кровать». Бывший десантник, который превратился в дилера Rolls Royce, а затем нефтяника, часто вращался вокруг своего меньшего города, Тевтополиса (Иллинойс), в футболке с надписью «Пожалуйста, Господи, позвольте мне доказать, что выигрыш в лотерею не будет дискредитировать меня ".

Когда старый компаньон Мандель позвонил ему, Алекс только что покинул зал суда для банкротства с долгами 400 000. Доллары и 16 пустых кредитных карт. Он был готов почти ко всему.

Задача была непростой: он отвечал за координацию доставки, оплаты и обработки семи миллионов лотерейных билетов в сотнях магазинов в Вирджинии.

Джекпот в среду достиг 27 миллионов. Еще один правильный розыгрыш был в субботу. Это означало, что у Манделы и его команды было всего 72 часа, чтобы реализовать свой собственный план.

12 февраля 1992 года, за три дня до жеребьевки, Алекс переехал в отель Holiday Inn в Норфолке, штат Вирджиния, и организовал «командный центр» в Центре Когер, девятом парке неподалеку.

В 88-акровом лабиринте зданий Алекс собрал команду из 35 курьеров (большинство из которых были ранее сертифицированными бухгалтерами) и дал им пакеты с лотерейными билетами, завернутые в целлофан, и чеки на 10 000 долларов.

«Думайте об этом как о работе в офисе, - сказал он, по-видимому, курьерам, - за исключением того, что это очень необходимая работа в офисе».

В течение 2 дней курьеры регулярно посещали АЗС и супермаркеты. В Farm Fresh, Miller Mart и Tinee Giant, разбросанных по всему региону, заинтригованные покупатели требовали обработки миллионов сгенерированных алгоритмически лотерейных билетов.

История людей которые выиграли в лотерею VI

Мандель сидит за компьютером в Австралии, в то время как его команда реализует план в Вирджинии (1992)

«Мы думали, что они пойдут спать», - позже признался Рик Миллер, владелец местной заправочной станции. «Но если кто-то придет и скажет, что хочет купить лотерейные билеты за 700 000 долларов, мы, вероятно, не потеряем его».

Представитель «Фермерской лотереи», который продал билеты «Манделы» за 2,4 миллиона долларов, ответил с энтузиазмом: «Любой, кто пытается это сделать, подвергается высокому риску», - сказал он. «Но разве это не суть лотереи ?!»

К субботе вечером работа группы подходила к концу. И тут случилось неожиданное.

Одна из сетей, которая видела судьбу лотереи в больших частях, была перегружена в последние часы работы, в результате чего миллионы песен просто лежали на столе. Когда наступил крайний срок, было обработано только 5,5 из 7 миллионов лотерейных билетов Манделя (78%). Его план был в опасности.

Как и в обычной лотерее, выигрыш джекпота стал сводиться к главному.

"Самая неописуемая вещь в мире"

Мандель знал, что без 100% его состава его стратегия просто стала частью тысяч азартных игр.

Он знал о плохих образцах для игры в лотерею, покупки билетов большими партиями: в 1990 году пенсионер из Сакраменто купил 30 000. Лотерейные билеты, оплата наличными, которые он принес в сумку и ничего не выиграл. Несколько месяцев спустя компьютерный инженер, которого называют Фантомом, приобрел 80 000 песен в Джексонвилле, штат Флорида. И он получил только небольшие призы.

В варианте с Манделой была возможность нескольких фаворитов - такой сценарий значительно затронул бы часть любого из них.

15 февраля в 23:20 состоялся очередной розыгрыш. В соседнем складе Алекс и его команда лихорадочно рылись в куче 5,5-метровых физических копий билетов в поисках победителей.

В какой-то момент раздался крик победы. Билет найден!

История людей которые выиграли в лотерею VII

Победа Манделы была названа в международных изданиях

«Когда я нашел билет, который достиг 27 миллионов долларов в джекпоте, все стояли на высоте почти 2 метра от земли», - сказал позже Алекс. «Это была самая неописуемая вещь в мире». Оказавшись на ферме Fresh в Чесапике, билет был обработан в сумерках. Энтузиазм Алекса окупился.

Мандель отправил короткое сообщение своим 2524 инвесторам из своего дома в Австралии: «Одна из наших мотивирующих судьб была успешной, мы выиграли джекпот. Мы рискнули и выиграли».

Джек-пот в размере 27036142 баксов (и 900 000 долларов в виде вторичных призов) для соответствующих бывших женщин выплачивается в течение 20 лет годовой выплатой в размере 1,03 миллиона долларов. Но у чемпионов лотереи в Вирджинии другие планы.

Что бы сказал Томас Джефферсон?

Несмотря на то, что подвиг австралийской группы был осуществлен в Вирджинии на полностью оправданных основаниях, это было объяснено как испытание «обмана» обычной системы.

«Мы могли бы позвонить Томасу Джефферсону в лотерее», - сказал Кен Торсон, директор Лотереи Вирджинии, в прессе. «Это способность обычного человека тратить небольшую сумму в обмен на шанс выиграть ценный приз ... Мы никогда не думали, что кто-нибудь попытается купить огромный лотерейный билет».

Мандель принял участие в четырехлетнем юридическом крестовом походе, в ходе которого его дело было рассмотрено четырнадцатью международными агентствами, включая ЦРУ, ФБР, налоговую инспекцию США, государственную уголовную администрацию и Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям.

История людей которые выиграли в лотерею VIII

Кен Торсон, основатель лотереи Вирджинии, стал заклятым врагом Манделы после большой победы

В конечном итоге ни Мандель, ни его бывшие заключенные не были осуждены за какие-либо преступления. «Я проживу до 150 лет», - сказал он. «Я не из тех людей, которые лежат и умирают, потому что прославленный бюрократ не понимает, что он делает».

Тем временем в Австралии он стал чем-то вроде государственного героя: широко распространенная карикатура изображает его как кенгуру, выпрыгивающего из США с сумкой, полной денег - неустанной, победоносной и полной любви к жизни.

Я хочу вернуть свои собственные средства

Но будущее было не всем понятно. Спустя четыре года после победы в Вирджинии инвесторы Манделы продолжали преследовать собственную «феноменальную прибыль».

Инвесторы - владельцы умерших, механики, домохозяйки и врачи - покупали притчи о богатстве и обещали участвовать в 9 розыгрышах каждый год. Тем не менее, только 1400 долларов прибыли от любого из них вложили 4000 долларов.

Между тем, Мандель пожертвовал единовременный «гонорар консультанта» в размере 1,7 млн. Долл. США и предположительно произвел 20-летний платеж для южноамериканской страховой компании за 14 млн. Долл. США. После оплаты расходов (5,5 миллиона долларов за лотерейные билеты и 500 тысяч долларов на другие нужды) у него была приличная сумма в руках.

Записи показывают, что он перевел эти средства в фонд Тихоокеанского бассейна, фонд, управляемый его родственником. «То, что мы считали реальностью, изменилось, - написал он в письме инвестору в 1994 году. - На данный момент это может показаться недорогой инвестицией». В этот момент его общение с инвесторами прекратилось.

История людей которые выиграли в лотерею IX

Объявление, которое Стефан Мандель разместил в австралийских газетах, чтобы найти инвесторов для своих собственных систем лотереи

После неудачного испытания создайте страховую компанию и систему лотереи в английской сельской местности. Гибралтар Мандель объявил о банкротстве в 1995 году. В течение следующего десятилетия он стал вовлеченным в различные махинации с инвестициями, один из которых закончился 20-месячным тюремным заключением в Израиле.

«Стефан Мандель не просто неприемлем», - шутил недовольный инвестор. "Это токсично."

Что случилось с мозгом?

Теперь Мандель проводит свои дни дома на пляже на отдаленном тропическом полуострове в Вануату, в южной части Тихого океана. Он ведет умеренную жизнь и сообщает, что вышел из лотереи девять.

Anitali Alex, его бывший коллега, также исчез из поля зрения и ведет умеренную жизнь в некоторых местах в штате Иллинойс. «Трудно придумать лучший сценарий», - сказал он о том, что произошло много лет спустя. «Когда-то реальная жизнь была лучше, чем вымысел».

И хотя нам удалось объединить материально-техническое обеспечение 20-летней авиационной карьеры Манделы, он никогда не раскрывал мельчайших деталей своего собственного метода. Как он сказал корреспонденту в 1992 году: «Как будто Coca-Cola раскрыла свой собственный рецепт».

Его наследие основано на законах Соединенных Штатов Америки: все 40 штатов, в которых проводятся лотереи, приняли законы, которые не позволяют Манделе повторять стратегии получения прибыли. Фактически он стал первым и последним человеком, который когда-либо выиграл в лотерею с использованием разных композиций.

Вспоминая старые времена, он говорил о рискованности своего собственного предприятия со следующей точкой зрения (во время интервью для румынской газеты Bursa): «Я человек, который рискует, но осторожно. Брить бороду - это все равно что играть лотерея: всегда есть вероятность, что я потею, заражаюсь и умираю - но я все еще делаю. "