КЕНО-Спортлото / Государственное регулирование лотереи

Правовое регулирование лотереи в Российской империи *

Сохан Александра Владимировна, аспирант кафедры теории и истории государства и права, Муниципальный институт Нижнего Новгорода. НИ. Лобачевский

В статье освещены основные моменты формирования и развития правового регулирования лотерей в Российской империи.

Ключевые слова: лотереи, разрешительные процедуры, благотворительные организации, Российская империя.

Статья о Российской империи.

Ключевые слова: лотереи, система лицензирования, благотворительные организации, Российская империя.

Лотереи - это форма игры. В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона под лотереей понимается как организованная игра на удачу, в которой распределение прибыли и убытков зависит от случайного восстановления билета или номера (лота). Лотереи могут носить общий характер и, по определенным критериям, даже проводиться самим правительством и, как таковые, значительно отличаются от других видов азартных игр. Наряду с вопросом истории правового регулирования лотерей в России очень мало внимания уделяется российской правовой науке. В этом смысле в более реальной статье мы предлагаем выделить основные моменты правового регулирования лотерей в дореволюционной России.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. СПб., 1890-1907.

Закон о лотереях появился в российском законодательстве во второй половине 18 века. Первым правовым актом о лотереях был указ Сената, изданный 15 июля 1760 года, с приложением к наивысшему утвержденному плану «Об организованных лотереях для обслуживания вышедших на пенсию и раненых оберов, унтер-офицеров и частных лиц». Порядок тщательно определяет правила компании и лотереи. Но эта лотерея не только не принесла ожидаемой полезности, но также «стала значительной потерей публикации», как отмечалось в Указе от 20 марта 1764 года, в котором указывалось, что необходимо сыграть в последнем 4-м классе лотереи как как можно быстрее и довести это дело до конца.

Полный сборник законов Российской империи. 1-е заседание (1649-1825). Санкт-Петербург, 1830. Т. 15.
Назначен Сенатским Указом от 20.03. 1764 «Разыгрывая последний 4-й класс лотерейного государства и выплачивая деньги из казны, чтобы оплатить все выигранные лоты» // Полное собрание законов Российской империи. 1-е заседание (1649-1825). СПб., 1830. Т. 16.

Но в то время лотерея была широко распространена в Российской империи. По этому можно сделать вывод из постановления Сената, изданного 7 декабря 1760 г. «О конфискации технических товаров, в которых проводятся лотереи, и об обустройстве торговых магазинов в соответствии с полномочиями Указы ". В этом документе люди, которые идут домой с посудой и другими продуктами, чтобы играть в лотереи, не могут ходить, что может быть не редкостью для бывших игроков.

Полный сборник законов Российской империи. 1-е заседание (1649-1825). СПб., 1830. Т. 15.

Дистанционные лотереи в России, как правило, запрещены специальным указом от 23 марта 1771 г. «О запрещении играть в лотереи в Росси и принимать билеты в зарубежных лотереях». В этом Указе запрещено проводить лотереи, а также продавать и распечатывать иностранные лотерейные билеты и объявления об иностранных лотереях. Запрет установлен как для россиян, так и для проживающих в России иностранцев. В документе отмечается, что лотереи вредны не только для общества, но и для энтузиазма их участия.

Но лотерея полностью не исчезла из жизни русского народа. В «Усталом проспекте», опубликованном 8 апреля 1782 года, установлены правила, согласно которым лотерея может быть разрешена. Таким образом, согласно ст. 68 Устав от игры в лотерею, он нуждался в разрешении Величества правительства. Кроме того, для распространения, распространения или продажи лотерейных билетов с разрешения правительства также необходимо было получить разрешение Совета деканатов. В этом случае устанавливается некое исключение из этого правила. Если в канцелярию декана поступила просьба коснуться чего-либо, а канцелярия декана не искала никакого вреда и ничего, что не соответствовало бы закону; Прокламационная комиссия обнаружит, что кто-то, кто пользуется таким митингом, получит помощь, после чего ему будет разрешено сыграть в заявленной программе, продукте, лошади и т.д. Для этих действий был установлен контроль. Затем митинг проводился в присутствии личного шерифа и ежеквартального наблюдателя, который заметил, что обмана не было. То есть празднование лотерей в Российской империи было возможно, но с учетом того, что лотереи были благотворительными, их организаторы выполняли сложную разрешительную функцию, а процесс строго контролировался властями. Впоследствии была установлена ​​необычная процедура решения лотерей в Санкт-Петербурге и Москве, но принципы проведения лотереи остались прежними.

5 февраля 1829 года было введено новое правило в десятой части реализации разрешенных лотерей. Затем с лотерей, разыгрываемых с разрешения правительства, взимается 5% от общей суммы, полученной от продажи лотерейных билетов. Этот курс отправляется в столичную казну, чтобы помочь жертвам невезения. Кроме того, в том же году выяснилось, что министр внутренних дел может разрешить проведение лотереи по цене до 5000 рублей. В других случаях требуется разрешение правительства.

Полный сборник законов Российской империи. 2-е заседание (1825 - 1881). СПб., 1830. Т. 4.

В 1837 году процедура получения разрешения на лотерею несколько изменилась. Поэтому было установлено, что гражданские губернаторы могли разрешить лотерею без посторонней помощи, если цена того, что было разыграно, оценивалась не более 1000 рублей. и стоимость всех лотерейных билетов также не превышала эту сумму. В других лотереях было необходимо разрешение Министерства внутренних дел. В то же время, губернаторы должны помнить, что лотереи не разрешались часто, и только специальными способами помогать людям, которые не могли создавать другие выгоды. Кроме того, при розыгрыше лотереи с разрешения местных и высших органов власти, гражданских губернаторов, которые требуют, чтобы предыдущие должностные лица приказали полиции или другим бюрократам принять меры предосторожности, чтобы избежать мошенничества, обмана или нарушения установленного порядка, нарушители были отправлены немедленно. в суд, и плата, которая уже установлена ​​или будет установлена ​​в коммунальных службах некоторых городов с лотереями, была на законных основаниях взиматься городскими офисами. Как видим, по своей сути принципы, на которых проводилась лотерея, и соответствующие разрешения остались прежними.

Полный сборник законов Российской империи. 2-е заседание (1825 - 1881). СПб., 1838. Т. 12.

Faraway издал несколько указов, разрешавших проведение лотерей для благотворительных и образовательных учреждений. Как правило, эти лотереи были освобождены от уплаты пяти процентов процентов за использование капитала, чтобы помочь тем, кто был опустошен в результате нескольких неудачных инцидентов. В то же время для проведения таких лотерей были установлены серьезные критерии: разыгрывались только предметы, подаренные учреждению, или предметы, изготовленные в учреждении, лотерея могла проводиться только один раз в год и т.д.

31 мая 1855 года было издано Постановление о максимальном утверждении Комитета министров, подтверждающее Указ от 5 февраля 1829 года «Около 5% для сбора лотерей во вспомогательном капитале». Единственными исключениями были те лотереи, которые были освобождены от уплаты этого сбора за необычные заказы.

Полный сборник законов Российской империи. 2-е заседание (1825 - 1881). СПб. 1856. Т. 30.

В 1870 году снова были внесены изменения в правовое регулирование лотерей. «Запрещено играть в лотереи на сумму более одной тысячи пятисот рублей. Из этого общего правила разрешается только временное изъятие в отношении благотворительных учреждений, которые на основе Верховного командования пользовались постоянным правом розыгрыша. лотереи, но также запрещено вынимать облигации в деньгах и процентных бумагах ». В 1875 году был создан список благотворительных организаций, для которых было сохранено право играть в лотереи на сумму более 1500 рублей, а также критерии для проведения Эти лотереи будут проводиться с разрешения правительства. Плата за участие в лотерее была отменена.

Максимально утвержденная презентация муниципального совета от 23 мая 1870 г. «О мерах по ограничению количества лотерей» // Полное собрание законов Российской империи. 2-е заседание (1825 - 1881). СПб., 1874. Т. 45.

Максимально утвержденное представление Муниципального совета от 13.05.1875 г. «О мерах по сокращению количества лотерей» // Полное собрание законов Российской империи. 2-е заседание (1825 - 1881). СПб., 1877. Т. 50.

В целом, правила проведения лотерей ниже изложены в ст. Изобразительное искусство. 265-276 Устали от предотвращения и подавления грехов.

Устали от предотвращения и пресечения грехов, издание 1890 г. // Свод законов Российской империи. СПб., 1912. Т. 14.

в начале 20 в. Полномочия по разрешению лотереи ранее предоставлены генерал-губернатору, губернаторам и мэрам в зоне их юрисдикции. Они могли допускать лотерею только на благотворительность и строго в соответствии с действующим законодательством.

Высшее утвержденное Постановление Комитета Министров от 28 июня 1902 г. «О предоставлении генерал-губернатору и губернаторам права разрешать лотереи» // Полный сборник законов Российской империи. 3-е заседание (1881-1913). СПб., 1904. Т. 22; Высшая утвержденная позиция Комитета Министров от 26.12.1905 г. «О продлении мандата полномочий, предоставленных генерал-губернатору по разрешению лотерей» // Полное собрание законов Российской империи. 3-е заседание (1881-1913). СПб., 1908. Т. 25; Высшая утвержденная позиция Совета Министров от 24/24/1906 «Предоставляя генерал-губернаторам, губернаторам, главам регионов и мэрам право разрешать лотереи без посторонней помощи» // Полное собрание законов Империи Русский . 3-е заседание (1881-1913). СПб., 1909. Т. 26.

Ответственность за нарушение правил игры в лотерею со стороны первого лица установлена ​​в Уголовно-исполнительном кодексе и устала от наказаний, наложенных мировыми судьями.

Кодекс об уголовных и пенитенциарных санкциях от 18 августа 1845 г., редакция 1885 г. // Свод законов Российской империи. СПб., 1912. Т. 15.

Устали от наказаний, наложенных мировыми судьями 20.10.1864 г. // Свод законов Российской империи. СПб., 1912. Т. 15.

Согласно этой точке зрения, в Российской империи была разрешена процедура проведения лотерей. Разрешается только лотерея и только в благотворительных целях. Для лотереи был установлен серьезный контроль. Все это было направлено на минимизацию возможных негативных последствий такого события и получение его весьма вероятной пользы для общества.