Золотая подкова / Прибыль лотереи

Правда о миллиардах лотерей.

Изнутри практически не было инфы, но циркулировали великие слухи и ужасные истории. Все были в курсе - деятельность выгодна. Но сколько, кому и что выпадает из лотереи - мало кто это понимал. Позиция правительства, которое покорно передало лотерею в личные руки, было поразительным. Ситуация также изменилась. В 2006 году появился Гослото, от которого пошлины идут на программу «Развитие физической культуры и спорта». Год назад он выиграл обновленное «Спортлото», цель которого - денежная поддержка предстоящих Олимпийских игр в Сочи.

Какие процессы назревают на рынке лотереи? Почему ткачи и более реальны, чем государственная лотерея, по меркам российского Спортлото, не было и нет? Будут ли выигрыши в лотерее всегда такими гигантскими, как за лимитом? Это дискуссия Константина Гурдина с генеральным директором Sportloto Сергеем Леонидовичем Коровиным.

Игра на миллиард.

- Самый заманчивый вопрос: сколько денег крутится на российском лотерейном рынке? Эксперты дают очень разные оценки: от 10 до сотен миллиардов рублей. Сколько на самом деле тратит население Российской Федерации на лотерейные билеты?

- Эти данные не являются секретом. Особенно с сегодняшнего дня действует новый закон о раскрытии информации. Все лотереи подходят для публикации собственных годовых отчетов. Мы не скрываем: в 2011 году продажа всего 12 лото от Sportloto составила 1,2 миллиарда рублей.

Для всего российского лотерейного рынка. Есть только ориентировочные оценки. Потому что нет реальной статистики, особенно для незащищенных (мгновенных) лотерей. В целом речь идет о годовом обороте в 9-12 миллиардов рублей.

- Кто делит эти миллиарды?

- Более 200 компаний имеют лицензии на проведение лотерей в России. Но две трети (65%) рынка лотереи занимают четыре игрока. На первом месте находится Гослото, что составляет 25%. Русское лото имеет 19%. Компания «Интерлот», организатор лотереи «Золотой ключик» - 12%. Наша доля составляет 10%. Относительно будущего. Sportloto планирует занять более 75% рынка.

- Гослото и Спортлото - городские лотереи. «Русское лото» и «Золотой ключик» - персональные. РФ в этом плане уникальна. В мире обычно нет такой «многогранной» лотереи. Как правило, шутки являются государственной монополией; сборы используются для поддержки спорта, благотворительности и т. д.

- На самом деле в мире существует много форм лотереи. В любом государстве свои функции. Например, лотерейные розыгрыши в Соединенных Штатах включают частные компании, которые выиграли городской конкурс. В то же время каждый штат имеет свою собственную лотерею, поскольку федеральные лотереи в Соединенных Штатах запрещены. Конечно, разыгрывайте лоты в любом состоянии в своем собственном состоянии, но состояния джекпота или суперпризы объединяются. Другими словами, они представляют собой федеральную лотерею с гигантскими призами. Интересно, что огромное количество населения объединено в один лотерейный блок, а небольшое - в другой. В противном случае это было бы несправедливо: малым государствам очень выгодно участвовать в небольших лотереях, выигранных игроками из великих государств. Важно помнить, что не во всех штатах США разрешены лотереи. Например, на Аляске нет лотереи.

- Случается ли, что правительство проводит лотерею без помощи личных подрядчиков?

- В Европе лотереи обычно бывают коммунальными. В Северной Европе - в Скандинавских странах и Германии правительство управляет лотереями самостоятельно. То же самое относится ко всей Восточной Европе, за исключением Литвы.

В других штатах правительство имеет одну лицензию на лотерею, но выбирает организатора на открытый тендер. Например, известная городская «Национальная лотерея Великобритании» организована персональной компанией «Камелот», которая имеет лицензию на 15 лет. Это очень четкая компания в мире. Кстати, это не английский, он принадлежит пенсионному фонду учителей Онтарио. Доход от государственной лотереи делится следующим образом. 50% сборов - призовой фонд, 27% - отчисления в Олимпийский фонд, 12% - муниципальный налог, 5% - комиссионные от продавцов билетов, 2% - система связи и услуги, 3% - эксплуатационные расходы. Прибыль организатора лотереи составляет всего 1%!

- Зарегистрировано - некоторые штаты более возбуждены, чем другие. Время от времени лотереи превращаются в явления масштаба государства и приносят огромную прибыль в государственный бюджет.

- Например, Турция. Несколько неожиданно для мусульманского государства, но это одна из самых успешных лотерей, называемых Милипьянга. В Италии население очень жаркое. Испания - это особая тема. Здесь очень популярна городская рождественская лотерея "Эль Гордо". Он считается одним из самых успешных в мире. Что потрясающе, это просто традиционная лотерея. Как в 19 веке! Участник берет огромный лист с числами. А лист стоит сумасшедших денег, кажется - 100 евро.

Вы можете принять это частично, сокрушить это. Но раз в год, на Рождество, испанцы видели, что они должны взять весь лист, отдать его друзьям или семье. Судьба этой лотереи - масштабная телевизионная программа, их сопровождают рождественские колядки и т.д. Они выглядят как целое государство, это обычный праздник. Интересно, что испанцы пытались повторить успех «Эль Гордо» во многих штатах. Это не сработало нигде.

- Я имею в виду, нет одного рецепта? В каждом государстве лотереи - уникально? Россия должна найти свой «лотерейный путь»?

- Есть еще некоторые правила. Если мы последуем за ними, это будет то же самое для нас или даже лучше. Сейчас сложность российского лотерейного рынка иная. Они не пытаются использовать правила и образцы, они оправдывают свой собственный закон! Я не устал повторять это. Надеюсь, что в результате нашей или чужой деятельности в Российской Федерации государственная лотерея, наконец, будет построена.

- Почему они еще этого не сделали?

- лотерея очень хорошая, и она не была слишком длинной. Независимо от правил, мы будем следовать каждому. Самое главное, что они не меняются. Поскольку наша деятельность развивается на протяжении многих лет, она требует больших инвестиций, и нам нужны надежные рекомендации. Еще одна проблемная девятая лотерея - огромное количество тонкостей и ловушек. Поверьте моему опыту - я работаю в этой отрасли с 1994 года - он выглядит просто снаружи. На самом деле, организация лотерей очень сложна.

Срок действия джекпота.

- Как можно проводить лотерею, если она работает по правилу: 100 рублей собрано, 50 рублей (согласно закону «Лотереи») возвращено в виде выигрышей, а второе - налогов и прибыли?

- Лотерея не обещает прибыли организаторам. Представьте себе: мы выпустили 1 миллион билетов, в одном - выигрыш в 10 миллионов рублей! Никто не понимает, где он. А если вы купили первую упаковку? Тогда никто не возьмет другие билеты! Вот почему на Западе лотереи иногда разрушаются (хотя их не было в России).

Если бы все было просто, фрукты бы не составляли 50-80 рублей лотерейных сборов с человека в год, как в нашем штате. И минимум 30 евро, как в Эстонии. Или 70 баксов, как в Чехии. Финские черты меня всегда раздражают! В 2011 году государство получило 1,8 миллиарда евро на лотерею для 5,4 миллиона жителей. Это более 330 евро на человека в год.

- Но там есть ставки - не такие, как у нас. Самая большая победа в истории - 656 миллионов долларов, выигранная 30 марта 2012 года в американской лотерее «Мегамиллионы». Самый большой выигрыш в Европе - 185 миллионов евро, выигранный 12 июля 2011 года в любимой лотерее EuroMillions. В России награды еще более скромные. Какова наиболее вероятная победа Sportloto?

- Большие награды распространяются вокруг головы, но всегда есть хитрости. Во-первых, на Западе, заплатив 100 миллионов, фаворит остается третьим. Во-вторых, выигрыши часто выплачиваются не сразу, а дробно на 20-30 лет.

В-третьих, вся страна играет в США. Между тем, население составляет 313,4 миллиона человек. Это означает, что шанс на выигрыш очень низок. Даже ниже, чем в Российской Федерации, где население составляет 143 миллиона, а в игре всего 6-7%! Подсчитано: вероятность того, что удар молнии случайно выбьет участника из «Мегамиллиона» или «Евромиллионов», намного больше, чем его шанс выиграть джекпот.

В молниеносной лотерее Sportloto очень вероятный выигрыш составляет 10 миллионов рублей. Но! В розыгрыше лотереи «6 из 49» - призовой фонд зависит от влияния. Я имею в виду, огромные участники - огромный джекпот. Кроме того, поскольку в каждом розыгрыше выигрывается суперприз, он накапливается. Когда мы вернемся к предыдущей популярности игры «6 из 49» и примем участие в большой части населения, главный приз также увеличится. Надеюсь, что в скором времени мы сможем поговорить о джекпоте размером около 100 миллионов рублей.

- сумма привлекательная Но доверие к лотерее у людей упало в 90-х годах, когда на этой поляне происходило что-то невообразимое. Многие знают: на теоретическом уровне организаторы имеют много возможностей что-то улучшить. Как в "одноруких бандитах" машины. В них, как принято считать, владелец казино может установить другую выигрышную возможность по собственному желанию.

- Даже с «однорукими бандитами» все не так просто! Представьте, что в зале рядом с ним находятся две монотонные машины. Один - с возможностью выигрыша 93%, второй - 92%. С точки зрения арифметики, чтобы узнать, какова вероятность, вы должны пропустить несколько миллионов токенов на любой машине.

Это практически невозможно. Согласно всем правилам, человек, который не хочет видеть разницу в 1% вероятности. Однако практика показывает обратное. Если в зале есть один автомат с возможностью выиграть 93%, второй - 92%, он не уйдет, но со временем все сыграют на 93%. Люди чувствуют это на определенном уровне подсознания!

За целостность лотереи. В основном, как строить процедуры. По крайней мере, для нас - точно. Что самое важное для участника? Понять: его билет до того, как он его открыл (или до начала розыгрыша), имеет точно такой же шанс выиграть главный приз, что и билеты всех остальных участников. Ни у кого нет преимущества. Второй - человек, который должен быть уверен: если он выиграет, приз будет выплачен.

- «Спортлото» стремится поддержать Олимпийские игры. Ты можешь ей помочь? Итак, позже: этот ледяной дворец и эта арена построены из сборов наших лотерей?

- Средства не перечисляются в Оргкомитет. Мы не можем и не должны определяться с суммой сборов. И так и должно быть, в противном случае возникает конфликт интересов. Представьте себе: если бы это было ясно в моих силах, «это то, что на Имеретинской равнине, и это батут», которое тогда начнется! Точно такой же принцип применил российский Спортлото, за счет которого были профинансированы средства на строительство спортивных сооружений для Олимпийских игр 1980 года.

- Сколько Sportloto он привезет в страну?

- У нас есть два бенефициара. 1. - бюджет Российской Федерации. В прошлом году мы пожертвовали на эти цели 170 миллионов рублей. 2. - Оргкомитет «Сочи 2014». Там нас нацелили около 300 миллионов. Мотивирующий план: за счет наших 12 лотерей бюджет Российской Федерации и оргкомитета олимпиады получит в общей сложности 2,5 миллиарда рублей. Перед Олимпиадой мы должны заплатить 2 миллиарда, оставшаяся сумма - к концу 2016 года. То есть - пока важно наше разрешение на проведение лотереи.